投稿日:2019年8月29日

岩田屋イタリア展で「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」落合シェフが県産食材をPR! ~ラ・ベットラ・ダ・オチアイ×岩田屋×料理王国×福岡県~


岩田屋イタリア展で「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」落合シェフが県産食材をPR!

~ラ・ベットラ・ダ・オチアイ×岩田屋×料理王国×福岡県~


福岡県では、県内外の外食事業者等と連携し、県産食材のおいしさを知ってもらう取組を進めています。

今回、9月4日(水)~9日(月)に岩田屋本店で開催されるイタリア展において、ミシュランガイドにも掲載されている「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」のオーナーシェフ落合務氏が考案し、「はかた地どり」、「八女茶」などの県産食材の魅力を引き出した料理の提供を行います。

さらに、7日(土)には落合シェフによる、県産食材及び料理のPRを実施しますので、是非、ご来場ください。

また、県産食材の認知度向上と取引拡大のため、料理業界誌で発行部数がトップクラスの情報誌「料理王国※」で、イタリア展の開催に先立って実施した産地視察の様子や県産食材を使用したメニューについての情報を発信します。そちらも是非、ご覧ください。

※「料理王国」:「食」を見つめ、料理人が求める情報をいち早く伝える情報誌。発行部数は約6万部。

1 実施店舗と開催期間

(1)実施店舗:岩田屋本店 本館7階 大催事場(福岡市中央区天神2 丁目5 番35 号)

(2)開催期間:9月4日(水)~9日(月)10:00~20:00

       (7日(土)は、14時、16時から落合シェフによるPRを実施予定。)

       ※イートインは19:30まで

       ※最終日の9日は17:00(イートイン16:00)まで

2 提供メニューの例 ※価格は税込み

  ・はかた地どりと大木町きのこのラグーソース         1,728 円

  ・岩田屋三越ファーム産 八女茶さえみどりのティラミス      540 円

  ・からすみとズワイガニ秋月川茸(かわたけ)のスパゲッティ   1,728 円

はかた地どりと大木町きのこの
ラグーソース

岩田屋三越ファーム産
八女茶さえみどりのティラミス

からすみとズワイガニ
秋月川茸のスパゲッティ

落合シェフ

3 問い合わせ先

  (1)県産食材PRについて

     福岡県農林水産部福岡の食販売促進課(担当:田中、林田) TEL:092‐643‐3514

  (2)イタリア展について

     株式会社岩田屋三越(担当:広報 森山、伊藤) TEL:092‐734‐3133