フレンチレストラン「ブラッスリー ポール・ボキューズ 博多」でうきは地域の食材を使用したコース料理を提供
県では、外食事業者等と連携し、県民に広く県産食材のおいしさを知ってもらう
取組を進めています。
この取組の一環として、5月にフレンチレストラン「ブラッスリー ポール・ボキューズ 博多」の猪野(いの)料理長を、うきは地域に招き、「とよみつひめ」や「耳納(みのう)あかぶた」、生きくらげなどの産地視察を実施しました。
その結果、同レストランが毎月開催している「新作料理とワインの集い」で、うきは地域の食材を使用したコース料理が提供されることとなりました。
生産者が丹精込めて育てた自慢の食材を、この機会に是非ご賞味ください。
1 開催期間
平成30年6月20日(水)、21日(木)、22日(金)19:00開宴
平成30年6月24日(日)18:00開宴
2 開催店舗
ブラッスリー ポール・ボキューズ 博多
(福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ9F)
3 提供されるコース料理
・博多のトマトのガスパチョ 小海老と生きくらげのラビオリを浮かべて
・玄界灘産イサキと夏野菜のポワレ 爽やかなハーブのソースと一緒に
・「耳納(みのう)あかぶた」ロース肉とソーセージのシュークルート仕立て
・とよみつひめのタルトレット 松野牧場の牛乳のソルベと一緒に
※お一人様 6,000円(税別)
うきは地域の産地視察の様子(左:とよみつひめ、右:トマト)
4 問合せ先
「ブラッスリー ポール・ボキューズ 博多」(担当:山辺(やまべ))
TEL:092-413-5110
HP :https://www.hiramatsurestaurant.jp/paulbocuse-hakata/
5 協賛
福岡県農林水産物ブランド化推進協議会
(福岡県農業協同組合中央会、全国農業協同組合連合会福岡県本部、福岡県ほか)